Адвокатское Бюро «Козловский и Партнеры»


При обращении к адвокату, у подавляющего большинства людей возникает две группы вопросов.
Первая – это вопросы связанные непосредственно с юридической составляющей проблемы, вторая группа – вопросы, связанные по непосредственному взаимодействию с адвокатом/адвокатским образованием в плане финансовых отношений. Попробую в этой статье ответить на наиболее часто задаваемые вопросы и объяснить, почему мы работаем именно так, а не иначе.

Статью я решил построить в виде вопросов и ответов (иногда в ответах будут достаточно пространные комментарии, но по моему мнению, это необходимо для более полного понимания вопроса, по той причине, что большинство достаточно слабо представляет себе специфику адвокатского труда.

Итак, начнем:


Вопрос: Во сколько мне обойдутся услуги адвоката? Например: «Сколько вы берете за защиту по уголовному делу?»

Ответ: Почему сложно однозначно ответить на этот вопрос? Это приблизительно то же самое, что ответить на вопрос: «А сколько будет стоить построить дом?» Так же как строителю нужно выяснить, а сколько в доме этажей, из какого материала строить и т.п., так и адвокат, прежде чем говорить о цене,  должен, хотя бы приблизительно, определится с объемом работы.
 Как это сделать?

По гражданским и арбитражным делам:
 Во-первых, адвокат максимально подробно расспросит вас об обстоятельствах дела. Во-вторых, он изучит документы, имеющие отношение к делу. Потому запаситесь максимальным количеством документов в поддержку своей позиции. В-третьих, он захочет ознакомиться с аргументами противной стороны и на чем они основывают свои требования.

По уголовному делу, адвокату необходимо ознакомиться с материалами дела, с которыми на данной стадии уголовного процесса он имеет право знакомится (а для этого надо заключить соглашение об оказании адвокатских услуг, после чего адвокат получит ордер, который предоставит следователю ведущему дело, и будет допущен к материалам уголовного дела. Побеседовать с обвиняемым (подозреваемым, свидетелем). На основании всего этого, он сложит свое представление о деле, его возможных перспективах, объеме адвокатской работы.

Только после этого, можно приблизительно определиться с объемом работы по делу и говорить о цене.

Основной принцип работы – почасовая оплата занятости адвоката. Почему так? Потому, что количество потраченного на дело времени находится в зависимости от сложности,  одно- или многоэпизодности дела, количества лиц (сторон) участвующих в деле/ привлекающихся к ответственности, наличия и количества экспертиз, и еще множества вещей, которые невозможно точно и полностью учесть вначале при обсуждении твердой цены.

В:Я знаю, что некоторые адвокаты работают исходя из твердо оговоренной суммы в начале процесса?

О:Это действительно так. Но мы считаем данную практику неправильной, по вышеизложенным причинам, хотя по отдельным делам возможен вариант помесячной оплаты или оплаты за дело целиком.

В:Как я могу рассчитать, сколько денег мне понадобиться в итоге?

О:Рассчитать это сложно и нам и вам, мы можем, на основе своего опыта, приблизительно предположить (см. в нашем прайс-листе стоимость стандартных дел) сколько примерно часов займет работа. Но нужно понимать, что расчет этот весьма приблизительный и точность его невелика.

В:Что входит в оплачиваемые часы?

О:Все то время, которое адвокат потратил на ваш вопрос/проблему.

В:Есть ли у вас нормочасы?

О:На данный момент нет.

В:Как я могу быть уверен, что адвокат не занимается припиской часов?

О:Вы ежемесячно получаете отчет адвоката (акт выполненных работ), в котором подробно изложены все работы, их время и стоимость. Вы можете подписать этот акт или подать мотивированную претензию относительно того, с чем вы несогласны.Однако если вы не доверяете своему адвокату, то я рекомендую не заниматься постоянными проверками, а обратиться к тому адвокату, порядочность которого не вызывает у вас сомнений.

В:Как мне найти адвоката, которому можно доверять?

О:Я  рекомендую в первую очередь искать по рекомендации своих друзей/знакомых.

В:Что делать, если я не доволен работой адвоката, с которым заключено соглашение?

О:Вы в любой момент, по собственной инициативе можете расторгнуть заключенной соглашение, и не обязаны объяснять адвокату причины, по которым это делаете.

В:Мне мало расторгнуть соглашение, я хочу пожаловаться на адвоката. Куда и как мне это сделать?

О:Вы можете написать жалобу в адвокатское образование (бюро, коллегию) где он состоит, можете сразу пожаловаться в Адвокатскую палату субъекта РФ в которой он числится. Но хочу обратить ваше внимание, что жалоба должна быть мотивированной. Это означает, что вы конкретно должны указать, что именно в действиях/бездействиях адвоката вызвало претензии.

P.S. Задавайте ваши вопросы  по нашей электронной почте и наиболее часто встречающиеся (вместе с ответами ) будут добавлены в этот FAQ.


C уважением, Александр Козловский